пятница, 12 июня 2009 г.

Джек атакует

Пожалуй, самые знаменитые фильмы с Джеком Николсоном - это "Пролетая над гнездом кукушки", "Сияние", "Бэтмен", "Иствикские ведьмы" и "Лучше не бывает". Николсон это целая эпоха кино, один из четырех столпов Голливуда (остальные - Энтони Хопкинс, Роберт Де Ниро, Аль Пачино). Он "самый известный злодей Голливуда", ну во всяком случае так говорят. Он - один из самых по-настоящему сумасшедших актеров. Стивен Кинг (когда шел кастинг к фильму "Сияние", по его книге) не одобрял кандидатуру Николсона на главную роль, потому что требовался актер, который будет сначала нормальным, а потом сойдет с ума. Вольно цитируя Кинга - "Николсон сразу производит впечатление сумасшедшего". На съемках "Сияния", после сцены с топором (кто видел - поймет, кто не видел, наверное, тоже, потому что это одна из самых знаменитых сцен в истории кино), Николсон еще 15 минут не мог успокоиться, бегал по площадке, размахивая тяжелым топором и чуть не убил режиссера. В "пролетая над гнездом кукушки" он играет полусумасшедшего снова. В "Бэтмене" он играет Джокера, снова сумасшедшего, злодея. И никто еще не превзошел его Джокера (даже прошлогодний Леджер, при всем уважении). Когда слушаешь его смех в Бэтмене, начинает трясти от страха - и я не преувеличиваю. Он гений. И я не преувеличиваю.


Несколько цитат:

Я сопротивляюсь всем общепринятым убеждениям. Моя религия сводится к тому, чтобы быть непосредственным, жить в настоящем. Это старое клише, я знаю, но оно мое.

Я часто задаю себе теоретический вопрос: если бы я начинал сегодня, стал бы я в конце концов снимать порнофильмы, чтобы прожить?

Я становлюсь брюзгой, это правда. Никто не орет и не визжит больше меня. Но самые тяжелые дни бывают, когда я прихожу домой и вдруг понимаю: «Черт возьми! Они были правы! Ну и кретин же я»! И это случается по крайней мере раз или два на каждую картину, когда ты… ты до того в себе уверен, ты же такая важная птица, понимаете, о чем я? А потом приходишь домой и обнаруживаешь, что ты кретин.

2 комментария:

  1. Ты такая...
    Блин, как всегда - итак планов куча, не успеваешь разгрести то, что нужно сделать, прочитать, посмотреть, а тут ещё плюс к этому вагон и маленькая тележка прибавляется.
    Будем копить силы...

    ОтветитьУдалить