воскресенье, 7 июня 2009 г.

Продолжаем продолжать (с)



Удивительная девушка Татьяна Шорохова, кинокритик из Питера, посмотрела "Вверх" и высказалась. Я не могла не захреначить это в свой блог, ибо может и не рецензия, но несколько интересных мыслей я оттуда почерпнула. Тыдыщ: (ЦИТАТА)



"Дело всё в том, что я люблю мультфильмы с позитивным послевкусием. А после "Вверх" хочется пойти и повеситься. На самом деле Карл Фредрикссен пришёл домой после суда и умер. Всё остальное ему просто снится. Действительно - где ещё можно встретить таких персонажей, как кумир молодости (кстати, сколько лет ему? 110?), говорящие псы, здоровенные птицы и азиатский мальчик. По большому счёту, делая людей главными героями, Пиксар напрочь отбрасывают любую логику и делают сказку. А мы уже разучились воспринимать сказки с людьми: мы даже в "терминаторах" логику ищем.

И вот знаете ли мои самые большие проблемы в этом мультике.
- Смерть бабушки в начале.

- Постоянная давка на чувства - ненавижу, когда выжимают слезу настолько беспардонно.
- Кровь. Вы заметили? Она там есть. На лбу мужика, котрого стукнул Карл, на лапе Кевина и ещё где-то.
- Злодей. Мало того, что ему лет 110, но он ещё и погибает совершенно чудовищной смертью. Как вообще можно такое? Не знаю.
- Отсутсвие женских персонажей на протяжении фильма. Птица не считается.
- Постоянная тема смерти главного героя, которая проходит красной нитью. Я не люблю, когда про смерть. Она есть, мы все там будем, да, знаю. Но избавьте меня от лицезрения этого на большом экране, в тридэ и в детском мультфильме. Кстати, это одна из причин, по которой я не люблю "Бенджамина Баттона", обласканного критиками.

На сцене, когда птицу потащили в дирижаблю, а Чарльз поджег домик, мне подумалось, что более жестокой сцены в мультфильмах я ещё не видела.
Да, всё это не помешало мне оценить качество проделанной работы, но это кино я больше никогда в жизни не пересмотрю.
Спрошу вас года через три, сколько раз вы пересмотрели "Вверх". (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)



Так вот, я в телефоне поставила метку через год - вспомнить сколько раз я пересмотрела мультик Вверх. Предполагаю, что ни разу. Я, в отличии от Татьяны, люблю тему смерти в фильмах, она (тема) кажется мне чуть ли не самой важной (поэтому я из тех людей, которые обласкали Баттона - но это спорный вопрос, по-моему там наоборот не смерть, а жизнеутверждение). Но дело в том, что "Вверх" не о смерти. Да, он слишком жесток для детей, и главное - нужна ли там эта жестокость и все мотивы о смерти? Но я скорее за то, что это промах сценариста, на самом деле как бы Пиксар не желал делать для взрослых, он все равно все глубже погружается в пучину детскости. Все эти говорящие собаки, которых я не могу забыть, летающие дома, хоть и красивые, но сказка. И с этим, наверное, уже ничего не поделаешь. На очереди у них третья "История игрушек". И мне, если честно, совсем не интересно что у них получится. (Но при этом, вот трейлер, смотрите)





И, кстати, верно подмечено "мы даже в терминаторе логику ищем", это привет и круглым роботам, которые придумал Дима. Лично я о них думала дольше, чем о самом фильме (:

ЗЫ картинку, кстати, своровала из ее блога. Надеюсь, она простит меня. Ее блог, если кому интересно: http://zlobuster.livejournal.com/

7 комментариев:

  1. Да.....
    Я чувствую себя полной дурой.... Ведь на самом деле этот дедок мог умереть после суда, а всё остальное ему "просто снится"....
    Но эта мысль мне в голову не пришла. Ни разу.

    Может быть потому что (сейчас будет ликование многих, если они это прочтут) я сама как ребёнок?

    Блин... Посмотрела на мир другими глазами....
    И не сильно этому рада...

    ОтветитьУдалить
  2. Я, кстати, тоже на этой фразе почувствовала себя немного наивной. Татьяна - бох, да?)

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю....
    А может это слишком сложно? Может это не мы наивные, наоборот - она сильно углубляется? Это же мультик, а не психологическая драмма.....

    ОтветитьУдалить
  4. Не, это она не углубляется. Точно. Она не любить сидеть и мудрить что-то, выискивать "подсмыслы". Тем более там же даже рецензии нет, только мысли после просмотра. Просто человек так увидел.

    ОтветитьУдалить
  5. Я и не говорю, что она выискивала, может просто ей в голову пришла слишком глубокая мысль для этого мультика ( в том смысле, что другим она не приходит так вот просто).
    Эта вещь создана была для детей (точнее и для них тоже), так что вряд ли создание образа смерти входило в задачу создателей.
    Короче я отказываюсь так думать)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну никто и не заставляет тебя так думать -)

    Просто у нее реально здоровская мысль появилась, что он умер в начале мультика. Если так, то и мульт может не так плох, как мне казалось.

    ОтветитьУдалить
  7. Попробывали меня заставить думать так, как мне не хочется......)))

    Я сама отказываюсь, для себя.

    ОтветитьУдалить