пятница, 8 января 2010 г.

Любовь-морковь

Как ни пыталась, не могла никогда понять жанр мюзикла. Люди (иногда еще в нелепых костюмах) ходят и разговаривают, а потом по неясным причинам вдруг затягивают песни. Единственный, наверное, фильм-мюзикл, который более-менее сглаживает этот нюанс, триеровский «Танцующая в темноте», с девушкой, которая действительно танцует в темноте, там довольно таки банально, но очень втемно улажен переход от танцулек и песенок к адекватному продолжению действительности. Может быть, мне просто сложно поверить, что в жизни можно вот так же сидеть и думать, а потом вдруг запеть, но как бы там ни было, мюзиклы это ирреально, и может быть именно поэтому никогда не скучно. Оперетты соотносятся с операми примерно как мюзиклы с обычными фильмами-драмами. Ну то есть являются жалкими подобиями. Как учили меня в музыкальной школе, опера это когда поют, а оперетта когда поют и говорят речитативом. При таком раскладе очевидно, что у оперетты большие преимущества перед оперой, там не только поют, но еще и говорят – еще и танцуют. При все этом оперетты ыглядят не серьезно, поют там чуть хуже, чем в операх, танцуют чуть хуже, чем в балете, игра актеров чуть (хе) чуже, чем в драмтеатре, посему вывод о целесообразности оперетт и музыкальных театров, по-моему, очевиден.

При этом получаешь удовольствия если и меньше, то тоже на чуть-чуть.
В общем, «Юнона и Авось» сегодня была довольно милой.

2 комментария:

  1. Мне вот странно единственное - если ты не можешь поверить в то "что в жизни можно вот так же сидеть и думать, а потом вдруг запеть", то как же ты можешь поверить в то что человек всегда просто поёт (как в опере, которую ты обожаешь)?

    Ну и ещё - на мой взгляд Юноной и Авось можно наслождаться почти в любом исполнении - Рыбников на славу постарался...

    ОтветитьУдалить
  2. Хм, постоянно петь можно, это чистый жанр, либо принимаешь это или нет, но тут легче - только поют, постепенно втягиваешься и все. А когда то разговаривают, то поют - уже не естественно.
    Да, в жизни не поют, но в жизни нет и вечной музыки фоном, как в опере, а уж когда музыка из ямы сам бог велел петь. Разговоры лишь прерывают.
    Но я не жалуюсь, я недоумеваю просто.

    Рыбников да, молодца)

    ОтветитьУдалить