суббота, 12 сентября 2009 г.

Кино без Деппа

Я пока ехала домой думала о "9".
Так кажется и не смогла придумать почему "плохо".
Экшон на высоте. Прорисованно здорово (как минимум на одном уровне с коротким метром). Герои интересные. Все отлично.
Но почему никакого отлика в душе? Почему не трогает?
Вообще это удлиненный короткий метр - и это на самом деле всего лишь растянутый короткий метр и ничего сверх того. То есть все, что показали в короткометражке + липкий сюжет, который к тому же глуховский изрядно переписал. Читала в автобусе интервью с Бекмамбетовым (про которого говорили "испортил он" - ошибаетесь), так он говорит, что глуховский не просто добавил пару фраз, а прям таки переиначил. И еще говорит типа в америке принятно все смотреть либо на их языке, либо с субтитрами. Ну дык дали бы и нам тот и другой вариант, почему нет никакой возможности сразу смотреть в оригинале?
Глуховский виноват - а откуда мы знаем? То есть как можно говорить, что дело в переводе, если я не знаю что там в оригинале? Значит косяк не в этом. Смотрим на то, что есть, а есть такой перевод и ничего другого. Не в переводе дело.

Дело в том, что ничего кроме загадки в коротком метре не было. Была загадка и еще тот факт, что Эккер склепал мульт сидя дома за компом - это был арт, это было искусство локальное, только им сотворенное и авторское. Молчание этих кукол или кто они там было залогом успеха. Делать длинный фильм немым - глупость, в которую меня сразу сунули как только я заикнулась - и правильно. Но дело именно в том, что тогда вся затея кажется бессмысленной. Куклы получились теми же людьми. Ну вот в чем разница? Получается, что фильм о том, что каждый человек хочет быть бессмертным, и всячески к этому стремится. Сквозь разрушение, убивание всего остального человечества - он хочет выжить один - он и его близкие. и все. В этом смысл. Эккер думал об этом когда делал короткометражку? Нет. Поэтому "9" такой глухой фильм. Не трогает, ибо не хотели тронуть.

Если получится. оформлю завтра это в рецензию. Но бог видит не знаю что еще можно сказать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий