вторник, 30 июня 2009 г.

Путевые заметки

Дача - другое измерение. В обычном мире время бежит, еле успеваешь делать что-то. Там совсем нет. Смотришь на часы - два ноль ноль. Плавишься на солнце до того, что у тебя обгорает левая щека, читаешь много страниц, набегают тучи, начинается дождь, убегаешь на крыльцо. Смотришь на часы - два ноль семь. Это как в кино, где можно день прожить на пятнадцать секунд, здесь можно сделать уйму вещей, всего за семь минут.

Правда, чтобы писать там слишком людно. Да и писать не о чем.

Чтобы читать - слишком много работы.

Чтобы думать - слишком тихо.

Кстати, я, наконец, поняла, что на даче самое прекрасное. Это лежать ночью под крышей, до которой можно достать рукой – стоит только вытянуть ее, лежать в полной, кромешной темноте и слушать поезда. Днем их не слышно, потому что некогда, а ночью слышно, и очень близко, как будто это ты едешь, и не ты. И сердце свое слушать, как оно 90 раз в минуту стучит. А еще, когда ночью вот так лежишь, холодный, поджав под себя ноги, и вдруг слышен какой то звук – может это и поезд, но иногда в это не веришь – кажется, что это волна от ядерного взрыва. И представляешь себе, как эта волна через секунды, вот-вот, поглотит тебя. И это страшно. Потому что тебе холодно и ты один. И очень тихо. А тихо настолько, что слышно как с дерева на крышу падают маленькие капельки. И как ручка шариковая трется о бумагу. И как медленно тлеет «пшшшшш» спираль. И стук мотылька о лампу. Или о стекло. И дальний писк комара. Невольно в такой тишине начинаешь слушать свое дыхание или стук сердца.

Примечания:

На одной из фотографий - мой домик на дереве, там все уже обрушилось, и березы скоро срубят, оставила себе на память.

Еще на одной фотографии - первая в этом году убитая оса, к концу лето их наберется на моем подоконнике, я думаю, штук 30. Они по утрам будят меня, часов в 6.

Еще на одной - спираль, как могли догадаться. Я забыла как они пахнут - офигенно.






2 комментария: