пятница, 15 мая 2009 г.

Старикам тут самое место

Клинт Иствуд.


Критики спорят не о том, хорош ли Иствуд, а о том, в чем он лучше – в режиссуре или актерстве? Он начинал как актер, и мало кто не знает молодого Иствуда, главного героя всех вестернов прошлого, в дикой шляпе и пистолетами в руках. В его фильмографии (актерской) 69 фильмов, и в прошлом году он заявил, что играет последнюю роль, старика Уолта из фильма «Гран Торино». Мало кто верит, потому что заявлений таких уже было масса, но другой вопрос – может быть, и правда пора заканчивать? Иствуду 78, он умудряется в этом возрасте выдавать по два фильма в год (год прошлый – драма «Подмена» с Джоли, и «Гран Торино» с самим собой). Он снял уже 39 фильмов, последние шесть окончательно застолбили за ним звание «настоящего американца». Иствуд уже совсем старый, иногда морализаторствует не в меру, иногда проваливается в совсем невыносимые слезы драмы, иногда усердствует с патриотизмом. Но он, как настоящий режиссер, рассказывает, и эти рассказы чаще всего находят отклик у зрителя. Иствуд, как мне кажется, не особо претендует на звание лучшего режиссера Америки (хотя кто знает, кто знает), ему просто есть о чем сказать (особое мнение, например, это взглянуть с разных сторон на один военный конфликт – «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы»). Есть среди прочего в фильмографии Иствуда (режиссер + актер) и драма о семейных отношениях, в которой он с успехом снял совершенно удивительную Мерил Стрип в условиях деревни. В будущем году (надо полагать, в Америке в 2009, у нас в 2010) Клинт Иствуд намерен показать фильм «Человеческий фактор», и он уже приступил к съемкам (Дэймон, Фриман в ролях). 31 мая ему исполняется 79, почти в это же время он получает награду за вклад в киноискусство на Канском фестивале. Американцам остается только молиться на своего героя.



Вуди Аллен.


Еще один долгожитель-гений, который, как и Иствуд уже давно стал классиком, Вуди Ален (по прозвищу «городской невротик»*). В отличии от Иствуда, который сначала снимал фильмы о диком западе, разбавляя их мелодрамами, а потом ушел в осмысление существующего положения дел, Вуди Аллен всегда по-настоящему интересовался только одной темой – отношениями мужчин и женщин. Причем, женщин он всегда показывает чуть ли не богинями, красивыми, умными и все знающими. А у мужчин (сам Алллен постоянно снимает себя) – предел духовного кризиса, который еще больше усложняется женщинами. Многие пинают его за то, что он снимает одно и тоже, меняя только декорации: сначала Нью-Йорк (любимый город), недавно – лондонская трилогия (в числе трех фильмов «Матч поинт», сам Аллен называет фильм своим любимым). Из фильма в фильм Аллен переносит обаяние и шарм, стиль, легкость, трагикомичность и своеобразный до узнаваемости юмор. За 73 года жизни (и 43 года творчества) он успел переснимать чуть ли не всех самых красивых див Голливуда, при этом оставаясь «маленьким очкастым евреем»*. Сейчас его муза Скарлетт Йохансон снялась в его последнем совершенно вкусном фильме «Вики Кристина Барселона», который один мой знакомый назвал «самым веселым оргазмом в мировом кино». Все творчество очкастого гения можно охарактеризовать этой фразой. Аллена либо принимаешь, либо нет, либо считаешь гением, либо называешь скучным стариканом. Но Аллен завораживает, он снимает себя в фильмах о себе, и собой же потрясает.


* Книга Аллена называется «Записки городского невротика, маленького очкастого еврея, вовремя бросившего писать»


Все эти размышления к тому, что во-первых, Иствуду дали награду и сказать о нем лишь в двух словах было нельзя. Во-вторых, пока писала о нем, вдруг поняла, что не могу вспомнить ни одного нашего режиссера, который бы снимал раньше крутое, и не испортился со временем. Поэтому чтобы еще сильнее в этом разочароваться, написала и про гиганта Аллена. И в-третьих, смотрите хорошее кино, смотрите классику, смотрите...

2 комментария:

  1. Я чувствую, что становлюсь умнее с каждым твоим постом... И как же мне это нравится)))

    А ещё - спасибо за это: "Поэтому чтобы еще сильнее в этом разочароваться, написала и про гиганта Аллена".
    Шикарно просто.

    ОтветитьУдалить