понедельник, 11 мая 2009 г.

Письма римскому другу

Хочется поделиться, почти впервые в жизни.

Вот никогда у вас не бывало такого?.. Смотрите фильм Бертолуччи и тут бац, в какой-то момент жмете на «стоп» специально, потому что еще чуть-чуть и череп вскроется от шока, счастливого шока. Вы снова включаете, потому что невозможно не смотреть, руки сами жмут кнопки, а глаза не моргают, краснеют и слезятся. Но и смотреть то тоже невозможно! Или читаете Гарленда, и в какой-то момент специально откладываете книгу в сторону. Нет, не потому, что хотите отложить прочтение, отложить удовольствие – а потому, что реально не можете физически читать. Еще, кажется, секунда и можно будет выносить, если продолжить. Или стихи, которые не хочется читать, а хочется, чтобы они уже были у вас где-то на подкорке головного мозга. Чтобы в минуту сладостного озарения можно было легко выудить парочку фраз и, сделав умные глаза, процитировать Бродского? Знать – да, а читать их – тоже невозможно.

Мне всегда было интересно, что же во всем этом такого, отчего у меня начинает кружиться голова, слезятся глаза и мурашки бегают по всему телу. И вот, сегодня, читая Бродского, я, наконец, поняла, что это всего лишь типичный человеческий страх. И в момент, когда я судорожно искала какое из стихотворений привести в пример, осознание того, что Бродский знал слишком много обо всех нас, снизошло до моего глупого маленького мозга. Все эти люди, которые нас насилуют (а мы кричим «еще, еще») – они знали о нас гораздо больше, чем мы сами знаем о себе. Это вызывает у меня мистические переживания. Поэтому ничего из Бродского писать не буду, о Бертолуччи в моем блоге вы вряд ли что-то найдете, а так же о Линче, Дали, Гарленде, Паланике, и, пожалуй, о Мунке. Последнего как исключение представлю первый и последний раз. Чувствовать себя изнасилованной идиоткой… Да, хочу!

Поймете?

3 комментария:

  1. Так. Комментарий. Надо что-то написать. Что? Не знаю. Что-то... Вот оно... Нет, не то...
    А это? Тоже. Нуу....

    Вы читаете мои мысли?
    И я хочу!!!
    Бродский - бох.
    У вас было божественное озарение?
    Бертулуччи - кто это?
    Сакральное - это амбивалентность чувств.... .
    Всё гениальное - просто!
    А жизнь - не тоже самое?
    Ещё, ещё!!!
    А вы поймете?


    Ну и ещё - "Сказка о тройке".

    ОтветитьУдалить
  2. "Бертолуччи - кто это?"
    Это шутка такая? Человек, который дал миру фильмы "Последний император", "Танго в париже", "Луна", "Ускользающая красота", и, наконец, "Мечтатели".

    Настроение угадано. Спасибо. =)

    ОтветитьУдалить
  3. Олеся, милая, извени, но... Это не шутка...
    Но ты же меня знаешь - мне простительно. хотя... Это конечно не оправдание.
    Знаешь, это из той же серии.

    Ван Гог - великий художник.
    - А что он написал?
    - Не знаю...

    Но, конечно, мне стыдно из-за Мечтателей. правда стыдно.

    ОтветитьУдалить